Nutriconsa inclui sementes no cardápio dos estudantes do Integral e Semi-Integral.
As oleaginosas são facilmente encontradas em todos os continentes há milhões de anos, são sementes carnosas comestíveis e revestidas por uma casca dura. Compõe esse grupo as sementes oleaginosas como: gergelim, linhaça, semente de girassol, chia e semente de abóbora. A linhaça é fonte de manganês; o gergelim e a semente de girassol são fontes de selênio.
Todos esses alimentos são recomendados como opções de lanches intermediários pelo Guia Alimentar para a População Brasileira, devido à saciedade que proporcionam e ao alto valor nutricional que apresentam.
As sementes são conhecidas por serem fontes de gorduras “boas” - insaturadas e as monoinsaturadas - ácido oleico, que ajudam a controlar o nível sanguíneo de colesterol ruim - LDL-colesterol e a inibir a formação de coágulos que podem prejudicar a circulação. Além de apresentarem as poli-insaturadas - ácido linoleico e linolênico, que auxiliam na regulação dos níveis de colesterol do sangue, ajudam a proteger o corpo da formação de compostos prejudiciais à saúde, os radicais livres.
O alto teor de fibras aumenta o peristaltismo intestinal, evitando a prisão de ventre e evita o aumento rápido da glicemia sanguínea.
As sementes também podem auxiliar na proteção do corpo contra o envelhecimento precoce, já que apresentam compostos com ação antioxidante.
Além de serem uma ótima opção para lanches, as sementes contribuem para a textura, o sabor e o valor nutricional de receitas, podendo ser adicionadas em saladas, molhos, preparações salgadas e doces.
Visando os benefícios que estas sementes trazem para a saúde, o Nutriconsa as introduziu como acompanhamento das saladas, servidas aos estudantes, para estimular o consumo e enriquecer ainda mais o cardápio.
Referências bibliográficas
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